朝鲜4日游记之四【篮球世界杯赌球】

2019-08-12 19:08 来源:未知

  到朝鲜后的第三天,我们去参观了朝鲜战争停战协定签订地点--板门店。

2018年9月14日,照例是5点起床,5点半吃早餐,6点出发前往开城,去板门店和三八线,参观此行的重头戏,朝韩南北分界线。

  对于读着《谁是最可爱的人》长大的一代,当年志愿军"抗美援朝、保家卫国"的大无畏英雄气概,黄继光、邱少云、罗盛教等烈士的英雄事迹,都在我心灵深处留下了难以磨灭的印记,因此对板门店之行很是期待。

9点到达开城,先参观板门店当年谈判的旧址,由于是军事管制区,需办理相关手续。导游告诫,进入管制区内,一定不要拍摄军人和军事设施,仅局限在参观区内可以使用相机和手机,否则后果自负。

  在平壤去板门店的路上,我奇怪地发现,好长一段时间里,路上只有我们乘坐的车和朝中社的一辆车,偶尔才看见一辆从对面开来的军车,满载着已经换上冬装的士兵。

9点30分,开始参观板门店谈判旧址,由一名军官担任讲解。

  一路上驶过差不多十个长长的山中隧道,隧道里漆黑一片,没有照明灯,司机只能打开车前灯照亮。前面刚能看到隧道尽头的一点儿亮光,司机就把车灯关上了。同朝中社小李聊天时,他说朝鲜汽油很紧缺。

板门店位于朝鲜半岛中西部、北纬38°线以南5公里处,以前这里是一个名不见经传的小地方。1953年7月27日,朝鲜停战协定在这里签字,板门店扬名于世。

  路上通过了好几个荷枪实弹的士兵站岗的哨卡,好像朝中社准备了通行证一类的文件,每次出示后便放行了。

抗日战争胜利后,南北朝鲜的分界线在北纬38度的三八线。朝鲜战争之后,中国人民志愿军和朝鲜人民军才把分界线向南推进到了今天的板门店位置。板门店是朝鲜战争和朝鲜半岛分裂的见证,也是当今朝韩双方最为敏感的前线阵地。

  车越往前开,我的眉头皱得越紧。以前看过朝鲜因遭受自然灾害粮食不够吃的报道,这次算明白其中原因了。从平壤到板门店两个小时的车程里,路两边都是贫瘠的山地和丘陵,没见过大块的平地。只有在低洼处,才能种一点儿庄稼,一发水肯定就颗粒无收了。

朝鲜停战谈判于1951年7月10日,在北方控制的开城市郊来风庄开始进行,从1951年10月25日移到了军事分界线的板门店。当时这里什么建筑也没有,只好以一些临时搭起的军用帐篷作为谈判会场。停战协定签字前一天晚上,朝中方面工程技术人员奇迹般地建起了一座有朝鲜民族特色的木结构大厅。如今,这座签字大厅连同当年谈判的会场已成为一个具有历史意义的纪念场所。在朝鲜停战后的一段时间内,板门店仍作为停战委员会开会的场所。

  一路颠簸,终于到了板门店。在表情严肃的士兵的注视下,面带笑容、英俊潇洒的金明焕中校接待了我们。他首先在展示南北对峙的沙盘前给我们讲解了板门店一带的地形。

我们最先参观的就是这个停战谈判的场所,现在的谈判大厅内空旷寂静,除了我们这些不速之客,带来些许喧闹。大厅内除有当年双方谈判签字的桌子和座位而外,墙壁上是介绍当年朝鲜半岛发生的重大事件和停战谈判的历史资料。我们的游客颇感兴趣的却是坐在谈判席上忙于拍照,对于军人的讲解,倒是顾若罔闻。板门店的参观很快结束,接着上车前去三八线。

  原来,板门店是一个小村子,位于北纬38°线以南5公里,开城东南8公里处。以前,这里是一个名不见经传的小地方,其名称始于参加朝鲜战争停战协议的中国代表将会谈场所附近的商店标注为"板门店"。1953年7月27日,朝鲜停战协定在这里签字,使板门店扬名于世。

三八线是位于朝鲜半岛上北纬38度附近的一条军事分界线。第二次世界大战末期,盟国协议以朝鲜半岛上北纬38°线作为苏、美两国对日军事行动和受降范围的暂时分界线,北部为苏军受降区,南部为美军受降区。日本投降后,就成为同为朝鲜民族但政治体制不同的大韩民国和朝鲜民主主义人民共和国两个政权的临时分界线,通称“三八线”。朝鲜战争结束后在三八线的基础上调整南北军事分界线,划定临时军事分界线两侧各两公里内为非军事区。习惯上仍称其为三八线。

  金中校说,朝鲜停战谈判最初在北方控制的开城市郊进行,1951年10月10日移到军事分界线的板门店。当时,这里什么建筑也没有,只好以一些临时搭起的军用帐篷作为谈判会场。

按照朝鲜停战协定,三八线两侧的南北朝鲜非军事区宽约4公里、长约248公里。需注意的是:三八线因邻近北纬38度而得名,但不等于北纬38度线。例如由北朝鲜实际控制的开城市,就位于北纬38度以南。

  他接着给我们讲了一段"小插曲":1953年7月停战协定签字的前一天晚上,朝中两国的工程技术人员奇迹般地建起了一座有朝鲜民族特色的木结构大厅,令谈判对手敬佩不已。如今,这座签字大厅连同当年谈判的会场已成为一个具有历史意义的纪念场所。在朝鲜停战后的一段时间内,板门店仍作为停战委员会开会的场所。

现在朝韩南北分界线处,在朝鲜停战后,韩朝双方在这个直径大约为800米的“联合安全区”内,建起了24座建筑物。北方建筑了“板门阁”、“统一阁”,南侧建有“自由之家”和“和平之家”,分别作为北、南双方联络机构所在地和对话场所。不少韩朝双方的会谈也都曾在这里举行。

  进入签字大厅,看着四周墙上挂着的当年有关谈判签字的新闻图片,我的思绪也回到55年前。当年中国人民志愿军、朝鲜人民军和对手签字的桌椅,一如当年的样子摆放着,墨绿色的桌布渗透着历史的凝重……

“联合安全区”实际上横跨在南北军事分界线上,而军事停战委员会内那张谈判桌刚好坐落在这条线的正中位置。在军事分界线上,还建有7幢天蓝色的简易木板房,这是根据停战协定建立的军事停战委员会的会议厅和中立国监察委员会的工作场所。军事停战委员会的会议厅内,一条长桌位居正中,开会时双方代表各坐一侧。房子外面,朝鲜与美国、韩国警卫人员隔一条5公分高的水泥线──军事分界线相视而立,双方均不得越过一步。我们经常在电视上看到的镜头以及金正恩与文在寅握手的位置就是这里。

  金中校随后带我们参观了"联合安全区"。该区直径大约为800米,区内建起了24座建筑物。北方建筑了"板门阁"、"统一阁",南侧建有"自由之家"和"和平之家",分别作为北、南双方联络机构所在地和对话场所。"联合安全区"横跨南北军事分界线,在军事分界线上,建有7幢天蓝色的简易木板房,被用作根据停战协定建立的停战委员会的会议室,以及中立国监察委员会的工作场所。

参观的游客可以上到朝鲜一侧的平台,观望三八线军事分界线的全景,也可以拍照。南韩一侧显得比较清静,远远的可以看到士兵的背影。朝鲜的军官讲解员在此作一简单介绍,接下游客在平台范围内自由活动,其中几个西方面孔的外国游客要求与朝鲜军官合影,这位军官很配合,我们中国游客也借机与之合影。而后,走下平台结束三八线的参观,上车返回。

  我们进入了军事停战委员会的会议室。里面有4名朝鲜士兵在执勤。会议室不到20平米,中间是一张长桌,南北军事分界线和长桌的中间线重合。开会时双方代表各坐一侧。房子外面,朝鲜与美国、韩国警卫人员隔一条5厘米高的水泥线相视,双方均不得越过一步。

中午12点左右我们到达开城高丽宾馆餐厅吃午饭,午饭是朝鲜传统美食,鲜族铜碗大餐,每人8个小铜碗,分别有八种菜,另外两个汤,口味还适中,只是形式有些特别。饭后前去开城高丽博物馆参观。

  金中校说,当一方的客人进入该会议室时,整个房间则为这一方临时使用。我问金中校,我可不可以跨过军事分界线,到韩国一侧照张相留作纪念。他爽朗地笑起来,挥了一下手示意可以。

高丽博物馆位于朝鲜民主主义人民共和国的开城工业地区。高丽博物馆最初为11世纪初叶高丽国的行宫——大明宫,当时曾作为外国来宾的住宿地,称作“顺天馆”。后来又改作宣传儒教的“僧务馆”。1089年,最高教育机关国子监迁到这里,改称“成均馆”。今天这座古老的建筑成为展示朝鲜历史的“高丽博物馆”,内有大量出土文物。在公元1987年建造,它设有12栋主要建筑物及6栋属于成均馆的附属建筑物,总面积高达70,000平方米,拥有超过1,000件历史遗物,馆外亦有石塔、石碑及石灯等展品。

  于是,我快步走到桌子的对面拍照留影。跨过南北军事分界线的一霎那,内心里体验到了一种伴有一丝紧张的兴奋之情,心跳也莫名地加快了。从理论上讲,那一刻我是站在韩国领土上拍照。严格意义上说,我这次出访朝鲜还跨过军事分界线去了趟韩国,虽然只有不到半分钟。

参观过高丽博物馆,我们乘车返回平壤,前往金日成故居万景台。

  南北军事分界线全长241公里,建有1291个黄色的界标。面向韩国方向的界标用英语和韩语书写,面向朝鲜一面的则用朝鲜语和中文书写。根据规定,军事分界线两侧各两公里以内为非军事区,双方不得派驻军队或部署武器装备,以避免发生摩擦。

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  联合安全区内隔着军事分界线,朝鲜和韩国各自建造了一座五六层高的楼,成为安全区的一大景观。两座楼相距只有两百多米,细心的老刘居然能数出对面韩国楼上监视器的数量。

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  如今,板门店已成为国外观光客的旅游点。但是来这里观光的游客不准穿牛仔裤、凉鞋、短裤或者运动服等,头发也必须整齐。此外,游客也不准随意走动。乘坐的车辆经过两道宪兵哨卡检查后,方可进入板门店。

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  参观完板门店后,我们又赶往距离板门店七八公里的开城,瞻仰那里的志愿军烈士墓。开城是朝鲜对外开放的一个试点边境城市,在这里可以看到很多韩国旅游团。

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  十几分钟后,车停在了一个小山坡上,我们的心开始沉重起来。在一个山岗上,立着一座石碑,上面刻着"抗美援朝保家卫国的烈士永垂不朽"的字样,代表团全体成员与平壤分社和朝中社的同事一起,向志愿军烈士碑默哀。

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  我们在这里找到了牺牲在朝鲜的新华社记者丁明同志的墓碑。石碑后面写着"丁明同志,1951年参加开城停战谈判工作,因积劳成疾与同年9月29日病故,年仅37岁。"在老刘的提议下,我们每个人都以水代酒,沿着石碑缓缓地敬撒了一圈儿,敬悼先烈。

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  此情此景何以堪,我的眼眶湿润了。在平壤到开城,仅有两个小时的车程。为守卫这片土地,从1950年6月至1953年7月的三年多时间里,几十万志愿军官兵流血牺牲。

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  在平壤的中朝"友谊塔"里,陈列着三大本团长以上的志愿军烈士名册。包括毛主席的长子毛岸英在内的几十万志愿军战士长眠在朝鲜的土地上,这里每一寸土地都浸染着志愿军烈士们的鲜血呀!!!

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  在回平壤的路上,代表团成员都久久地静默着……(刘加文)

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